Carte d'identité du Champignon
Identité
Nom français:
Coprin pieNom(s) latin(s):
Coprinus picaceaGenre:
coprin
Comestibilité
Degré:
à rejeterInformation:
ou à consommer sans alcoolFréquence:
assez rareSyndrome:
coprinien - syndrome d'expression vasomotrice
Environnement
Saison: de juin à octobre
Environnement: forêt de feuillus
Type de sol: calcaire
Type d'arbre: hêtre
Mode de vie: saprophyte
Chair
Couleur: blanc
Texture: fragile
Chapeau
Diamètre: de
2,00 cm à
5,00 cm
Forme:
cylindracé (jeune) puis
conique (vieux)
Couleur: de
brun foncé à
noirRevêtement:
avec des restes de plaques vélairesCuticule:
visqueuseForme des plaques:
irrégulièresCouleur des plaques:
blancCouleur des spores:
noirType d'odeur:
de bitumeType d'hyménophore:
lames- Insertion des lames: libres
- Couleur des lames: noir
Pied
Hauteur: 25,00 cm
Diamètre: 2,00 cm
Forme: cylindrique
Couleur: blanc
Type de revêtement: floconneux
Couleur du revêtement: blanc
Infos supplémentaires
NB:
Le chapeau est cylindrique : 5 à 8 cm de haut. Les couleurs rappellent le plumage d’une pie. Les lames sont blanches, puis roses, puis noires très déliquescentes.Confusion associée:
coprins