Confusions possibles entre champignons comestibles et toxiques

Carte d'identité du Champignon

Identité


Nom français: Coprin pie
Nom(s) latin(s): Coprinus picacea
Genre: coprin

Comestibilité

Degré: à rejeter
Information: ou à consommer sans alcool
Fréquence: assez rare
Syndrome: coprinien - syndrome d'expression vasomotrice

Environnement

Saison: de juin à octobre
Environnement: forêt de feuillus
Type de sol: calcaire
Type d'arbre: hêtre
Mode de vie: saprophyte

Chair

Couleur: blanc
Texture: fragile

Chapeau

Diamètre: de 2,00 cm à 5,00 cm
Forme: cylindracé (jeune) puis conique (vieux)
Couleur: de brun foncé à noir
Revêtement: avec des restes de plaques vélaires
Cuticule: visqueuse
Forme des plaques: irrégulières
Couleur des plaques: blanc
Couleur des spores: noir
Type d'odeur: de bitume
Type d'hyménophore: lames
  • Insertion des lames: libres
  • Couleur des lames: noir

Pied

Hauteur: 25,00 cm
Diamètre: 2,00 cm
Forme: cylindrique
Couleur: blanc
Type de revêtement: floconneux
Couleur du revêtement: blanc

Infos supplémentaires

NB: Le chapeau est cylindrique : 5 à 8 cm de haut. Les couleurs rappellent le plumage d’une pie. Les lames sont blanches, puis roses, puis noires très déliquescentes.
Confusion associée: coprins