Confusions possibles entre champignons comestibles et toxiques

Foire Aux Questions

Comestibilité


  • Est-il possible d'être intoxiqué par des champignons comestibles ?
    Oui : si les champignons sont avariés ou trop avancés, exemple : l'Armillaire couleur de miel ou s'il ont été mal conservés. Ils sont à l'origine de symptômes intestinaux plus ou moins graves.
  • Quel risque encoure-t-on si l'on consomme un champignon qui a été souillé par un animal sauvage ?
    Le risque de contracter une parasitose due à des vers de carnivores sauvages est extrêmement rare. Les oeufs sont invisibles à l'œil nu mais il suffit de bien faire cuire les champignons pour détruire les œufs. En ce qui concerne la rage, elle ne se transmet que par contacte entre une plaie et de la salive contaminée. La contamination par voie orale est quasiment impossible. D'autre part, le virus de la rage est détruit par la cuisson.
  • Peut-on être allergique aux champignons ?
    Oui : il existe des protéines, pigments, polyols… qui sont allergisants pour certaines personnes. Les symptômes sont : diarrhées, urticaires, œdèmes de Quincke…
  • On dit que les champignons peuvent être pollués ?
    Oui : par les métaux lourds comme le plomb, le cadmium, le mercure... Ne cueillez pas de champignons sur le bord des routes car des résidus de gaz d'échappement sont captés par les champignons et sont dangereux pour l'organisme. Les champignons accumulent également les pesticides, les engrais et les éléments radioactifs. Renseignez vous pour connaître la provenance des champignons que vous achetez sur les marchés.
  • Un champignon dont une partie a été mangée par un animal est forcément comestible pour l'homme ?
    Non pas forcément, les animaux ne sont pas sensibles aux mêmes toxines que les hommes.
  • La cuisson permet-elle de détruire les toxines ?
    Pas toutes les toxines !
  • Un champignon toxique peut-il contaminer tout un panier ?
    Oui : les spores des champignons se déposent en une à deux heures sur les champignons voisins, il vaut mieux jeter les champignons ainsi contaminés, si les spores sont claires elles sont invisibles. Si les champignons ont été remués, tout le panier est contaminé. Et s'il y a une espèce mortelle dans un panier il ne faut courir aucun risque et préférer tout jeter.
  • Pourquoi est-il préférable de consulter un ouvrage récent de mycologie ?
    Les connaissances évoluent et certains champignons qui étaient décrits comme étant comestibles ne le sont plus. Exemple : la Gyromitre, le Cortinaire splendide, le Paxille enroulé…et dernièrement, le Tricholome équestre.

Consommation


  • Combien de temps peut-on conserver un champignon que l'on a cueilli ?
    Consommez les champignons le jour de la récolte ou gardez les au réfrigérateur une journée, sinon il faut les conserver correctement (mise en conserve, dessication totale ou congélation).
  • Quelles sont les recommandations des myco-toxicologues en matière de consommation?
    Evitez de consommer plus de 150g de champignons par semaine. Les femmes enceintes, les très jeunes enfants et les personnes âgées doivent s'abstenir de consommer des champignons. Renseignez vous pour connaître la provenance des champignons que vous achetez sur les marchés.
  • Quelle est la composition nutritionnelle moyenne d'un champignon ?
    Environ 90% d'eau, 3% de glucides, 3% de protéines, ils sont riches en vitamines (B en particulier), en fibres et pauvres en lipides.

Informations pratiques


  • Comment cueillir un champignon lorsque l'on débute ?
    Cueillez plusieurs individus d'une même espèce à différents stades de développement afin de mieux identifier le champignon. Récoltez le champignon dans son intégralité (attention aux volves et pseudo-racines qui permettent l'identification), utilisez un couteau pour bien dégager le pied. Manipulez le champignon le moins possible pour ne pas endommager la volve ou le revêtement du pied.
  • Quelle est la meilleure période pour cueillir des champignons ?
    Plutôt le matin, de Août à Novembre pour les champignons d'automne. Ne pas cueillir juste après la pluie ou une gelée.
  • Quel est le matériel nécessaire pour cueillir des champignons ?
    Un panier en osier bien aéré, les sacs en plastique font pourrir les champignons. Vous pouvez prévoir des boites en carton ou en aluminium pour rapporter des espèces inconnues à ne pas mélanger. Un couteau est nécessaire pour dégager le pied du champignon et éventuellement une loupe pour voir des détails.
  • Où cueillir des champignons ?
    En forêt ou dans les prés si ceux-ci ne sont ni des propriétés privées, ni des réserves naturelles, ni des zones protégées.
  • Quelles sont les règles de conduite à respecter en forêt ?
    Respectez la nature : le couvert végétal et la faune. Ne cueillez pas de champignons trop jeunes ni trop avancés. Ne détruisez pas des champignons sous prétexte qu'ils sont vénéneux. Ne cueillez que la quantité que vous comptez manger, pas plus car l'on risque de voir disparaître certaines espèces. Tenez vous au courant des arrêtés préfectoraux et municipaux concernant la cueillette des champignons.
  • Quelle est la durée de vie d'un champignon dans la nature ?
    Tout dépend de l'espèce, quelques exemples : les coprins ont une durée de vie d'une journée en moyenne, les agarics vivent cinq jours et les collybies jusqu'à plusieurs semaines.