Confusions possibles entre champignons comestibles et toxiques

Carte d'identité du Champignon

Identité




Nom français: Coprin noir d’encre
Nom(s) latin(s): Coprinus atramentarius
Genre: coprin

Comestibilité

Degré: à rejeter
Information: ou à consommer sans alcool.
Fréquence:
Syndrome: coprinien - syndrome d'expression vasomotrice

Environnement

Saison: de septembre à novembre et de mai à juin
Environnement: sur des souches et bois pourris
Mode de vie: saprophyte

Chair

Couleur: gris
Texture: épaisse
Saveur: douce

Chapeau

Diamètre: de 3,00 cm à 6,00 cm
Forme: cylindracé (jeune) puis campanulé (vieux)
Couleur: de blanchâtre à gris brun
Forme de la marge (de dessus): lobée
Couleur des spores: noir
Intensité de l'odeur: inodore
Type d'hyménophore: lames
  • Insertion des lames: libres
  • Couleur des lames: noir
  • Forme des lames: serrées

Pied

Hauteur: 15,00 cm
Diamètre: 1,50 cm
Forme: trapu
Couleur: blanc
Ce champignon possède un anneau:
  • Forme de l'anneau: fin

Infos supplémentaires

NB: Le chapeau est cylindrique : 2,5 à 6 cm de haut. Les lames sont blanches, puis roses, puis noires et très déliquescentes. L'anneau est inséré très bas.
Confusion associée: coprins