Confusions possibles entre champignons comestibles et toxiques

Carte d'identité du Champignon

Identité





Nom français: Coprin chevelu
Nom(s) latin(s): Coprinus comatus
Genre: coprin

Comestibilité

Degré: bon comestible
Information: ne consommer que les spécimens jeunes en zones non polluées.
Fréquence: très courant
Pas de syndrome associé

Environnement

Saison: de mai à novembre
Environnement: prairies
Implantation: en groupe
Mode de vie: saprophyte

Chair

Couleur: blanc
Texture: épaisse
Saveur: douce

Chapeau

Diamètre: de 3,00 cm à 6,00 cm
Forme: globuleux (jeune) puis cylindracé (vieux)
Couleur: de blanc à gris
Revêtement: à mèches
Forme de la marge (de dessus): fibrilleuse
Couleur de la marge: gris
Couleur des spores: noir
Intensité de l'odeur: inodore
Type d'hyménophore: lames
  • Insertion des lames: libres
  • Couleur des lames: noir
  • Forme des lames: serrées

Pied

Hauteur: 35,00 cm
Diamètre: 3,00 cm
Forme: cylindrique
Couleur: blanc
Type de revêtement: fibrilleux
Ce champignon possède un anneau:
  • Couleur de l'anneau: blanc
  • Forme de l'anneau: coulissant
  • Texture de l'anneau: fugace

Infos supplémentaires

NB: Le chapeau est cylindrique : 4 à 20 cm de haut. L'espèce se gâte très vite, les lames sont blanches, puis roses, puis noires et déliquescentes.
Confusion associée: coprins