Carte d'identité du Champignon
Identité
Nom français:
Coprin cheveluNom(s) latin(s):
Coprinus comatusGenre:
coprin
Comestibilité
Degré: bon comestible
Information: ne consommer que les spécimens jeunes en zones non polluées.
Fréquence: très courant
Pas de syndrome associé
Environnement
Saison: de mai à novembre
Environnement: prairies
Implantation: en groupe
Mode de vie: saprophyte
Chair
Couleur: blanc
Texture: épaisse
Saveur: douce
Chapeau
Diamètre: de
3,00 cm à
6,00 cm
Forme:
globuleux (jeune) puis
cylindracé (vieux)
Couleur: de
blanc à
grisRevêtement:
à mèchesForme de la marge (de dessus):
fibrilleuseCouleur de la marge:
grisCouleur des spores:
noirIntensité de l'odeur:
inodoreType d'hyménophore:
lames- Insertion des lames: libres
- Couleur des lames: noir
- Forme des lames: serrées
Pied
Hauteur:
35,00 cm
Diamètre:
3,00 cm
Forme:
cylindriqueCouleur:
blancType de revêtement:
fibrilleuxCe champignon possède un anneau:
- Couleur de l'anneau: blanc
- Forme de l'anneau: coulissant
- Texture de l'anneau: fugace
Infos supplémentaires
NB:
Le chapeau est cylindrique : 4 à 20 cm de haut. L'espèce se gâte très vite, les lames sont blanches, puis roses, puis noires et déliquescentes.Confusion associée:
coprins