Confusions possibles entre champignons comestibles et toxiques

Carte d'identité du Champignon

Identité


Nom français: Bolet chicotin
Nom(s) courant(s): Bolet de fiel, Bolet amer, Faux cèpe
Nom(s) latin(s): Tylopilus felleus
Genre: tylopilus

Comestibilité

Degré: toxique
Information: provoque de violents maux de ventre lorsqu'il est consommé en grande quantité.
Fréquence: assez courant
Pas de syndrome associé

Environnement

Saison: de juillet à octobre
Environnement: forêt de conifères
Type de sol: acide
Mode de vie: mycorhizien

Chair

Couleur: blanc
Saveur: amère

Chapeau

Diamètre: de 3,00 cm à 12,00 cm
Forme: hémisphérique (jeune) puis convexe (vieux)
Couleur: de ocre à gris
Cuticule: feutrée
Couleur des spores: brun rosé
Type d'odeur: agréable
Type d'hyménophore: tubes
  • Couleur des tubes: de blanchâtre à rose
  • Forme des pores: irréguliers
  • Couleur des pores: rose
  • Couleur des pores au froissement: brun

Pied

Hauteur: 10,00 cm
Diamètre: 4,00 cm
Forme: cylindrique
Couleur: de crème à brunâtre
Type de revêtement: réticulé grossier
Couleur du revêtement: brun

Infos supplémentaires

Confusion associée: bolets à pied beige