Confusions possibles entre champignons comestibles et toxiques

Carte d'identité du Champignon

Identité


Nom français: Cèpe d’été
Nom(s) courant(s): Bolet réticulé
Nom(s) latin(s): Boletus aestivalis
Genre: bolet

Comestibilité

Degré: excellent comestible
Fréquence: courant
Pas de syndrome associé

Environnement

Saison: de mai à juillet
Environnement: forêt de feuillus
Type de sol: acide
Type d'arbre: hêtres et chênes
Mode de vie: mycorhizien

Chair

Couleur: blanc
Texture: ferme
Saveur: de noisette

Chapeau

Diamètre: de 8,00 cm à 20,00 cm
Forme: hémisphérique (jeune) puis convexe (vieux)
Couleur: de brun à rougeâtre
Couleur des spores: vert olive
Type d'odeur: agréable
Type d'hyménophore: tubes
  • Couleur des tubes: de blanc à verdâtre
  • Couleur des pores: concolore

Pied

Hauteur: 20,00 cm
Diamètre: 5,00 cm
Forme: clavé
Couleur: beige
Type de revêtement: réticulé fin
Couleur du revêtement: blanc
Revêtement du bas du pied: réticulé grossier
Couleur du bas du pied: beige sale

Infos supplémentaires

NB: La couleur du chapeau est uniforme jusqu'au bord. Le réseau sur le pied est très net.
Confusion associée: bolets à pied beige