Confusions possibles entre champignons comestibles et toxiques

Carte d'identité du Champignon

Identité






Nom français: Cèpe de Bordeaux
Nom(s) latin(s): Boletus edulis
Genre: bolet

Comestibilité

Degré: excellent comestible
Information: surtout jeune
Fréquence: très courant
Pas de syndrome associé

Environnement

Saison: de juillet à novembre
Environnement: forêt de feuillus et de conifères
Type de sol: acide
Mode de vie: mycorhizien

Chair

Couleur: blanc
Texture: ferme
Saveur: de noisette

Chapeau

Diamètre: de 6,00 cm à 25,00 cm
Forme: hémisphérique (jeune) puis convexe (vieux)
Couleur: noisette
Couleur de la marge: blanc
Couleur des spores: brun olive
Type d'odeur: agréable
Type d'hyménophore: tubes
  • Couleur des tubes: de blanc à jaunâtre
  • Forme des pores: fins
  • Couleur des pores: concolore
  • Couleur des pores au froissement: jaunâtre

Pied

Hauteur: 20,00 cm
Diamètre: 12,00 cm
Forme: ventru
Couleur: de blanchâtre à ocre
Type de revêtement: réticulé fin
Couleur du revêtement: blanc

Infos supplémentaires

NB: L'espèce est rare vers le nord, elle pousse surtout si l'été a été chaud et sec.
Confusion associée: bolets à pied beige