Carte d'identité du Champignon
Identité
Nom français:
Cèpe de BordeauxNom(s) latin(s):
Boletus edulisGenre:
bolet
Comestibilité
Degré: excellent comestible
Information: surtout jeune
Fréquence: très courant
Pas de syndrome associé
Environnement
Saison: de juillet à novembre
Environnement: forêt de feuillus et de conifères
Type de sol: acide
Mode de vie: mycorhizien
Chair
Couleur: blanc
Texture: ferme
Saveur: de noisette
Chapeau
Diamètre: de
6,00 cm à
25,00 cm
Forme:
hémisphérique (jeune) puis
convexe (vieux)
Couleur:
noisetteCouleur de la marge:
blancCouleur des spores:
brun oliveType d'odeur:
agréableType d'hyménophore:
tubes- Couleur des tubes: de blanc à jaunâtre
- Forme des pores: fins
- Couleur des pores: concolore
- Couleur des pores au froissement: jaunâtre
Pied
Hauteur: 20,00 cm
Diamètre: 12,00 cm
Forme: ventru
Couleur: de blanchâtre à ocre
Type de revêtement: réticulé fin
Couleur du revêtement: blanc
Infos supplémentaires
NB:
L'espèce est rare vers le nord, elle pousse surtout si l'été a été chaud et sec.Confusion associée:
bolets à pied beige